Dia da Gastronomia Mineira tem deliciosa programação em BH

A gastronomia mineira é tão importante que ganhou um dia só dela! Em 2012 o governo de Minas instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado dia 5 de julho. Nos primeiros anos a data passou despercebida, mas desde o ano passado a data é devidamente comemorada não só um dia, mas o mês todo! Veja só o que vem de delícia por aí.

Dia da Gastronomia Mineira – programação

O evento terá muitas programações, começando com a solenidade de entrega do Prêmio Eduardo Frieiro*, e do Certificado da Frente da Gastronomia no Museu de Arte da Pampulha.

De 5 a 30 de julho, cinco restaurantes de BH vão servir pratos criados a partir de cada região mineira. São eles:

Café Cine Brasil: Cozinha do Cerrado
Borracharia Gastrobar: Cozinha Central
A Pão de Queijaria: Cozinha da Mantiqueira
Café com Letras Liberdade: Cozinha dos Rios
Restaurante Xapuri: Cozinha do Espinhaço

 

Também vão acontecer fóruns e demonstrações culinárias:

Demonstrações culinárias:

Dia 09/07 – 10h – Mercado do Cruzeiro – Centro Universitário Una
Dia 09/07 – 12h – Feira dos Produtores – Faculdade Estácio de Sá
Dia 10/07 – 9h – Mercado Central – Faculdade Promove

Cozinhas-show e fóruns:

De 06 a 08 de julho, no MM Gerdau, na Praça da Liberdade

gastronomia mineira

Cozinha-show: Cozinha Mineira Contemporânea

Descritivo: A cozinha mineira evoluiu, chefs e restaurantes trazem uma nova abordagem de sabores já conhecidos sem perder a tradição. Aprenda com o chef Adriano Vilhena a nova cozinha mineira.
Chef: Adriano Vilhena
Dia 07 de julho (quinta), das 14h às 15h30

 

Cozinha-show: “O Porco”

Descritivo: Durante muito tempo a carne suína foi menosprezada pela gastronomia. Hoje figura em cardápios dos mais variados restaurantes. Nesta cozinha-show você verá como inovar no preparo deste tipo de carne.
Chef: Marcus Monteiro
Dia 07 de julho (quinta), das 16h30 às 17h30

 

Fórum: Antropologia da Cultura alimentar mineira

Descritivo: Através do passado, Leandro Catão desvenda e revela as principais referências e costumes da culinária mineira que fizeram da nossa gastronomia uma das mais respeitadas do país.
Palestrante: Leandro Catão
Dia 08 de julho (sexta), das 14h às 15h30

 

Cozinha-show: Cozinha mineira saudável

Descritivo: Com uma abordagem inovadora, o chef apresentará formas de preparo saudáveis da nossa gastronomia.
Chef: Felipe Leroy
Dia 08 de julho (sexta), das 16h30 às 17h30

 

Fórum: O queijo de Minas

Descritivo: Nossos queijos acumulam prêmios e apreciadores por todo o país. Neste debate, o Dr. Marcos Mergarejo apresenta suas pesquisas e estudos do nosso maior patrimônio culinário.

Palestrante: Marcos Mergarejo Netto
Dia 06 de julho (quarta), das 15h30 às 17h30 – Museu de Minas e Metais Gerdau

 

*O dia 05 de julho foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.

 

Deixe uma resposta